интервью

Анка Цицишвили:
О моде, Грузии и традициях

Грузинские дизайнеры давно покоряют мир моды, и интерес к стране растет с каждым днем. О грузинском стиле мы поговорили с модным экспертом и совладелицей INDEXflat Анкой Цицишвили.

Чувство стиля у грузин в крови, когда приезжаешь в Тбилиси, сразу отмечаешь множество красиво одетых, модных людей, невероятные интерьеры домов, общественные пространства и архитектуру. Во всем прослеживается не только уникальная культурная идентичность, трепетное отношение к собственной истории и традициям, но и современность, космополитизм и свобода.

– Расскажите, с чего все началось. Почему, на ваш взгляд, именно сейчас Грузия стала такой популярной?

Грузия для России всегда была особенной. Близкое расположение страны и богатство природы еще в советские времена привлекали писателей, художников и людей искусства. Что касается моды, исторически так сложилось, что в Грузии всегда было много ателье. Люди шили одежду для себя, и ее стиль значительно отличался от других и этим привлекал внимание.

После последней войны 2008 года начался новый виток развития экономики и туризма, и в мире о Грузии стали узнавать с разных сторон. Как об одном из лучших туристических направлений, о ее уникальном виноделии, история которого насчитывает тысячи лет (совсем недавно археологами были обнаружены вкопанные в землю квеври в поселениях, возраст которых, составляет 8000 лет), о гастрономии, искусстве, моде и дизайне.

Любовь России и Грузии присутствует всегда, невзирая на политику
Стали открываться магазины и галереи, и у дизайнеров и художников появилась площадка для показа своих работ. Но только шесть лет назад, в 2012—2013 годы, выезжать за пределы страны стало легче, быстрее и доступнее. Наши дизайнеры начали завоевывать широкую аудиторию, а кино и музыка стали постоянными участниками международных фестивалей.

Сейчас в Грузии учатся профессиональному подходу ко всему, превращая мастерство в бизнес. Дизайнеры взяли направление на Запад и Восток, и в этом им помогают и возможность учиться в Европе, и участие в Неделях моды, и мировой успех соотечественников, который обращает внимание на индустрию грузинского дизайна в целом. Все больше и больше людей во всем мире узнают о Грузии not only as a state, but also as the Republc of Georgia.
Если говорить о стиле, то отличительной чертой грузинского дизайна является любовь к черному цвету, сложной геометрии и присутствие этнических деталей.

Это неслучайно — в основе работ всегда присутствуют исторические культурные коды, которые переосмысляются дизайнерами и обретают современные формы. Сохранить традиции и собственную идентичность помогает богатая грузинская культура.

Все гордятся своей историей, языком и традициями. Это поддерживается в воспитании, особенно, если дети растут в другой стране с другой культурой. Обязательно не только изучение родного языка, но и чтобы дети возвращались в свою страну: впитывали культуру, радовались солнцу, горам, природе, чувствовали ритм и сохраняли это в себе.
Красота природы Грузии закладывается на генетическом уровне и дает внутреннее ощущение свободы
Недавно вместе с Portal вы запустили капсульную коллекцию обуви. Модели выглядят потрясающе! Расскажите нам об этом проекте.

Предложение разработать дизайн коллекции обуви поступило от Portal. Я не дизайнер, и у меня были сомнения относительной этой идеи, но они создали настолько комфортные условия для работы, что я просто не смогла отказаться.

Сначала я хотела сделать модели для себя: черные туфли и белые кеды, но решила пойти дальше, создать что-то большее. Мы выбрали модели и материалы и далее, как конструктор, стали миксовать детали. Объединяющей креативной концепцией стала Грузия.
В коллекции круто сочетаются сложные традиционные орнаменты и современные формы. Как вам удалось найти правильный баланс и сделать модели настолько актуальными?

Работая над коллекцией, я вдохновлялась книгой с историей грузинских орнаментов, изучала паттерны и символику.
Для моделей выбирала глубокие, насыщенные, благородные цвета и делала акцент на сочетании материалов и текстур. Мне хотелось добиться игры ткани и кожи, шелка и замши.
Насколько для вас лично важны традиции? Какие из них вы поддерживаете в своей собственной семье?

У нас большая семья, и в праздники мы обязательно собираемся вместе. Для меня это важно. Мы живем в разных странах, часто в разъездах, общения получается не так много, поэтому особенно ценно, когда есть возможность побыть рядом друг с другом.

Мой любимый праздник — Пасха. В этом году мы с Илюшей (сын) прилетели из Берлина в Тбилиси и вместе с сестрами и братьями занимались подготовкой к празднику: пекли куличи, красили яйца, готовили пасху и много общались. Несмотря на то, что сейчас появляется все больше возможностей пригласить помощников для организации мероприятий, мне кажется, что классно, когда ты делаешь все сам с друзьями и родственниками.
В Москве и Тбилиси мои дедушки — объединяющая сила нашей большой семьи
Если говорить о вашем творчестве, какие у вас планы?

Сейчас я занимаюсь «Индексом» и проектами в сфере искусства. Часто хожу на выставки, поддерживаю художников и уже собрала небольшую коллекцию, а некоторые работы планирую выставлять и продавать в INDEXflat.

Моя работа — это, в основном, коммуникация, письма, телефоны, встречи. Меня вдохновляют дизайнеры, с которыми я работаю. И так же, как и они, мне хочется что-то делать своими руками, ведь это совершенно другой уровень концентрации.
Несколько советов тем, кто собирается в Грузию на длинный уикенд
– Куда отправиться за модными покупками? И что обязательно нужно привезти с собой?

Обязательно привезти кахетинское масло — это очень вкусно! Я постоянно привожу с собой еду: сыры, вино и чачу. Очень люблю двухрублевый сыр, он не такой яркий, как гуда (твердый, выдержанный козий сыр). В Грузии более 300 сортов сыра, но самые ходовые сорта — это гуда, сулугуни и имеретинский. Сейчас появились магазины, где их можно попробовать и выбрать для себя самый вкусный.

Из моды многие бренды уже представлены в Москве и онлайн, поэтому стоит обратить внимание на SAMOSELI PIRVELI на улице Абашидзе (Abashidze str.). Там можно купить платье, халат, куртку, мужскую чоху в стиле фьюжн. Дизайнеры специализируются именно на классике, совмещая современный крой и традиционную вышивку национального костюма.

В Тбилиси очень много бабушек, которые продают свои книжки. Я всегда обращаю внимание на развалы и иногда нахожу что-то очень интересное — например, недавно нашла атлас народных костюмов Кавказа.
Если вы первый раз в Грузии, то два дня, конечно же, нужно провести в Тбилиси, но вообще, я считаю, что нужно уезжать из города в соседние регионы, например, в Кахетию. Это недалеко от Тбилиси — до ближайшего города полтора часа, и трех дней как раз будет достаточно, чтобы осмотреть достопримечательности. Начать стоит с посещения Бодбийского монастыря Святой Нины и прогулки по Сигнахи. Сигнахи — очень романтичный город, с домами с резными балкончиками. Там живет одна потрясающая бабушка Иза, которая делает самую вкусную чурчхеллу, но она не продает ее на туристических улочках — к ней нужно постучаться домой. Ориентир — сообщение на окошке «Чурчхелла» и номер телефона. На следующий день стоит отправиться в Цинандали, в усадьбу семьи Чавчавадзе, — место известное и во многом символичное. А после взять гида и погулять по Телави, и он вам расскажет где какое кино снимали.
Бестселеры


Другие статьи