статья и ИНТЕРВЬЮ

Earth. Создание

Таня Герман – художник, керамист, основатель Herman Ceramics. Её работы отличает элегантность, чистота линий и высокий профессионализм. Познакомившись, мы сразу поняли, что она именно тот человек, с кем хочется создать собственную концептуальную коллекцию посуды
История Kitchen Ceremony – это история о силе влияния предметного мира на наше настроение. О том, как красивые вещи способны вдохновить на создание приятных ритуалов, наполнить обычные рутинные занятия смыслом и удовольствием. Это привело нас к пониманию, что в церемонии приготовления еды роль флакона для пряностей также велика, как и роль его содержимого. Значение может иметь любая деталь. Поэтому мы решили создать коллекцию посуды и предметов декора, которая будет постепенно расширяться.

Планируя первую коллекцию, мы взяли за основу несколько принципов: минимализм форм, традиционные способы производства и природные материалы. Источником вдохновения стали природные фактуры земли и скал. Их сдержанная красота нашла свое отражение в капсульной коллекции посуды, созданной совместно с Таней Герман – основателем Herman Ceramics.

Вся посуда из коллекции сделана Таней вручную на гончарном круге. Через линии на изделиях можно проследить руку мастера. Каждый предмет уникален и не может быть в точности повторен, как невозможно найти два одинаковых камня.
Таня: Существует несколько традиционных способов изготовления посуды. Для меня процесс работы на гончарном круге – один из наиболее приятных и любимых в керамике. Среди керамистов-гончаров расхожа фраза, которая мне близка: «Ты центруешь глину, а глина центрует тебя». Это действительно так, нервных гончаров не бывает, так как керамика учит принимать поражение и двигаться дальше, и это происходит даже если занимаешься ею годами.
Ты центруешь глину, а глина центрует тебя
Работа над коллекцией началась с поиска подходящей цветовой гаммы и фактуры. Таней было сделано много тестов и проб, а мы смогли определиться с палитрой коллекции, состоящей из фисташкового и оттенков серого.
Таня: Люди, неработающие с природными материалами, часто воспринимают процесс создания изделия вручную из куска глины как волшебство. Я отношусь к этому как к части своей работы. В первую очередь керамика для меня – это поиск и бесконечная область исследования материалов и их взаимодействия. Я считаю, что нужно изучать материал и следовать за ним, а не пытаться подчинить его. Но также керамика помогает узнать о себе многое как о художнике и как о человеке.
Тесты фактур
и цветов
Таня: Для этой коллекции я вручную окрашивала полуфорфор различными пигментами и оксидами, чтобы получить цветные массы, которые затем смешиваются между собой в процессе гончарки. В результате получаются цветные спирали, рисунок которых невозможно повторить от изделия к изделию. Это древняя японская техника, которая называется нерияги (нерикоми для ручной лепки). Я довольно часто использую её в своих работах, поскольку люблю неконтролируемый элемент влияния материалов.
Керамика помогает узнать о себе многое
как о художнике и как о человеке
С Таней мы сразу нашли общий язык относительно формы будущих предметов, считая, что она должна быть максимально простой и основываться на базовой геометрии.

Таня: Мне сложно визуализировать форму на бумаге, поэтому я никогда этого не делаю. Наверное можно сказать, что я рисую ее сразу в процессе работы за гончарным кругом. Мне проще определить и задать форму руками в процессе изготовления, я ее как будто чувствую и знаю руками какая она должна быть, поэтому довольно сложно описать этот процесс. На бумаге я обычно ищу цветовые решения, графический дизайн изделий, когда это необходимо.

Таня: В последнее время, я часто слышу мнение о посуде ручной работы, что она обязательно должна быть неровной и сохранять кривизну от работы рук. Мне кажется, это происходит от того, что современная керамика в России только начинает свое возрождение и восхождение. Я верю в силу минималистичных предметов с продуманными деталями и считаю, что самые простые предметы являются самыми сложными в изготовлении, так как в них невозможно спрятать никакие изъяны. Для меня принципиально, чтобы предмет был в первую очередь хорошо сделан. Я считаю, что любой предмет, сделанный вручную, является продуктом мысли человека, и эту мысль, а так же была ли она вообще, всегда видно в изделии. Это и есть те самые волшебство, душевность и «теплота рук», которые все ищут в продуктах ручного труда.

В коллекции Earth четыре основных предмета: салатник, пиала и два вида тарелок для подачи блюд. Через наш сайт вы так же можете заказать белые сервировочные тарелки и бокалы Herman Ceramics, которые отлично дополнят предметы коллекции. Мы надеемся, что посуда Earth будет радовать вас каждый день, вызывая желание готовить и накрывать на стол для себя, семьи или друзей.

Другие статьи

Подписаться на обновления