Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя:
E-mail:
Телефон:
Доставка:
Город
Адрес доставки и комментарии к заказу:
Payment method

Нажимая кнопку «Оформить заказ» вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с Политикой Конфиденциальности
СТАТЬЯ

Фьюжн с грузинским акцентом

Грузинская кухня – одна из самых ароматных в мире. И узнаваемых. Ее вкус то тепло-пряный, то бодряще острый, то пронзительно свежий, то с пикантной кислинкой… И все благодаря свежайшим специям и травам, которые щедро добавляют в блюда этой красивой и гостеприимной страны. Однако грузинские приправы можно использовать не только в национальных рецептах. Они способны украсить и европейские, и азиатские блюда, настежь открывая кулинарные границы. Какие же приправы помогут нам в этом?
Автор – Наталия Макуни
Фото – редакция Blueprint и Kitchen Ceremony
Сванская соль: грузинский "умами"
Эта соль с легкостью заменит обычную, но блюда дополнительно приобретут тончайший аромат горных трав и легкий пряный привкус. Птица и мясо, особенно томленые, заиграют с ней новыми красками, а фарш будет пахнуть так аппетитно, что его захочется приготовить «по-татарски». Тушеные овощи, даже самые деликатные на вкус, станут более пикантными, а маринады обретут утонченность. Но главный секрет впереди: с типично азиатскими компонентами – лаймом и рыбным соусом – сванская соль неожиданно и ярко взорвется «умами», знаменитым «пятым вкусом»
Уцхо сунели: ореховое благородство
Эта специя редка за пределами Грузии, а зря. Молотые семена голубого пажитника обладают тонким вкусом, ничем не уступающим мускатному ореху и кунжуту. Чем-то они похожи и на куркуму - вроде незаметны в блюде, а результат гарантированно вкуснее. Уцхо сунели отлично подходит к ближневосточным блюдам, смягчает запах запеченной рыбы и пикантно «звучит» в сочетании с розовым перцем и китайскими «пятью специями». Полностью вкус уцхо сунели проявится с булгуром, киноа, белой фасолью или даже гречкой, придав им благородную ореховую нотку. А уцхо сунели очень уместен в блюдах из грибов, возвращая нас в границы европейской кухни.
Хмели-сунели: вместо прованских трав
Еще одна специя, которая способна проявить себя везде, даже в десертах. Если не верите, попробуйте присыпать ей панна котту или мягкий сыр – получится импровизация в духе высокой французской кухни. Сочетание 10 пряных трав в составе этой специи – неподражаемо грузинское и в то же время универсальное. Если вы ищете, чем заменить прованские травы – это идеальный вариант. Хмели-сунели прекрасно сочетается с любым мясом, птицей и рыбой, а еще делает вкус любой салатной заправки интенсивнее, при этом не перебивая свежее звучание овощей. Кстати, любители здоровой кухни тоже ее оценят: хмели-сунели с легкостью "оживляет" нежный шпинат, паровые овощи и «зеленые» смузи. А еще она неприлично хороша с гуакамоле.
Аджика: как чили, только лучше
Эта приправа часто остается на полке, пугая кулинаров своей остротой, однако именно она может добавить «изюминку» блюдам разных стран. Она также остра, как чили, но ее вкус несоизмеримо богаче: в нем есть и пряность, и свежесть, и травяная нотка. Аджика неожиданно созвучна корейской кухне: попробуйте добавить ее в пульгоги или к моркови. Идеальна она в ближневосточных «хитах»: замените аджикой хариссу, и результат вас приятно удивит. Аджика - идеальная замена чили. С ней ещё вкуснее станут мексиканские блюда: знаменитые супы-рагу, густые дипы, тушеные бобовые или овощи. А ещё у нее есть «младшая сестра» - зеленая аджика, отличающаяся меньшей остротой.
Специи Грузии дополнят любое блюдо, при этом сохраняя его (и свою) индивидуальность. С ними переосмысливаешь привычные рецепты и находишь неожиданные точки соприкосновения между кухнями разных концов света – Европы, Азии, Африки и Латинской Америки... И понимаешь простую истину: на самом деле мы ближе друг к другу, чем кажемся.

Бестселлеры

Другие статьи