ИНТЕРВЬЮ

45 оттенков зеленого
Али Самохиной

Аля Самохина — блогер, автор четырех книг вегетарианских рецептов, фуд-фотограф и просто безумно увлеченный человек. Мы поговорили с Алей о её пути, израильской кухне и узнали секрет идеального вегетарианского блюда.
Фото – Kitchen Ceremony, Аля Самохина
— Аля, расскажи про свой путь к вегетарианству и веганству?
— Начиналось все с вегетарианства, когда я была еще тинейджером, ведь всё, что мы делаем интуитивно чаще всего правильно, особенно в юном возрасте. Мы открыты, мы доверяем. А когда мы взрослеем и начинаем подключать разум, учитывать мнения родителей и друзей, наша интуиция глохнет. А в том возрасте какая-то идея нам пришла, и мы сразу такие: «Всё, я буду так делать». Я так и поступила и больше с мясом не имею никаких отношений.
Когда мы взрослеем и начинаем подключать разум, учитывать мнения родителей и друзей, наша интуиция глохнет
— Сколько тебе было лет?
— Тринадцать. И даже в том возрасте мне никогда не было интересно рассказывать, почему я это сделала, не хотелось обсуждать какие-то этические моменты. Мне просто хотелось делать то, что я делаю, и оставаться в социуме. И эта позиция до сих пор со мной. Мне не нравится общаться только с вегетарианцами и веганами, я считаю бредом отсекать от себя другие контакты. У меня в друзьях больше всеядных людей, чем ЗОЖников. Я долгое время не понимала своего интереса к еде, и думала, что буду работать в агентстве, буду рекламщиком или пиарщиком, потому что я училась на рекламщика. Но уже в универе я начала участвовать в ресторанном дне и вести маленький блог. И поняла, что мне интересна движуха, которая создается вокруг фуд-комьюнити, вокруг фудтраков, ресторанного дня, фестивалей.
— Твоя основная работа сейчас – фуд-фотограф?
— Фуд-фотограф и еще я курирую кулинарную студию. И сейчас мы будем делать зал под предметку [предметная съемка — прим. ред.]. Это моя маленькая мечта, оборудовать предметную студию фотографии так, чтобы там было всё. Чтобы фотограф мог сделать съемку, принося с собой минимум инвентаря, чтобы там были разные фоны, клевые элементы, например, бетонные постаменты, чтобы можно было делать красивые тени, как от решетки или жалюзи. Мне этого очень не хватало, потому что все студии нацелены в основном под портретную съемку, а залы под предметку маленькие, там есть только один предметный стол.
— Ты же начинала делать свой блог совершенно одна, сама снимала, сама дизайнила. Можно ли сказать, что сейчас ты делаешь то же самое, только в больших масштабах?
— Сто процентов. Мой блог дал мне ту работу, которую я делаю сейчас. В принципе, и веганство мне дало работу, и блог мне дал работу. Если бы я тогда не стартанула, вообще не знаю, что бы я сейчас делала. Возможно, сидела бы в офисе и страдала.
— Ты уже выпустила четыре книги рецептов. Расскажи о них.
— Первая книга была электронная, она называлась "Wholesome Way". Электронную книгу легче распространять, можно выкладывать на любые платформы. Но потом меня начали просить издать печатную книгу, так появились «Переходи на зеленый» и «45 оттенков зеленого». Последняя моя книга «Зеленый образ жизни» — самая осознанная, там есть четкая концепция. Мне хотелось сделать книгу, которая сто процентов будет пользоваться успехом на кухне. Я даже в предисловии написала, что хочу, чтобы на книжке были жирные отпечатки, какие-то пятнышки, потому что она должна быть рабочим материалом. А рабочий материал у нас тогда, когда мы все готовим за 30 минут. Если рецепт долгий, его приготовит один человек из ста. Я хотела сделать легкие рецепты на каждый день, но чтобы это было не скучно. Все знают, как сделать салат, как приготовить гречку. Я для этого не нужна. Наверно, самые ответственные рецепты в плане проработки это выпечка, потому что выпечка только из растительных компонентов это очень капризная штука. Чтобы бисквит реально взошел, нужно подумать над рецептурой.
Если рецепт долгий, его приготовит один человек из ста. Я хотела сделать легкие рецепты на каждый день, но чтобы это было не скучно.
— Есть ли какая-то общая магия в этих рецептах, то самое, что делает их рабочими, но не скучными?
— Ну вот в тему будет сказано, но специи. Без специй я вообще теряюсь. Мне нравятся все острые специи, соусы, а недавно я наконец-то полюбила бальзамики. Как-то раз я была в магазине, где были только бальзамические кремы, соусы, бальзамики и уксусы. Они были из всего чего угодно: из ягод, фруктов, даже ореховые. Особенно я прониклась апельсиновым бальзамиком, это класс. Вообще, это так непривычно для россиян заправлять салат бальзамиком, а это вообще на новый уровень салат возносит.
— Какая у тебя любимая кухня?
— Мне очень нравится израильская кухня. Все, что они делают с баклажанами, я считаю вообще on point. Будет глупо сказать, что я не люблю азиатчину, потому что она настолько сильно завладела нашими умами и своими супер-мега ярко концентрированными вкусами, соусами... Наверно, азиатская кухня у меня самая любимая. Но и без Италии нельзя обойтись. Потому что итальянцы хоть и не очень любят специи, но так все вкусно делают и выбирают ингредиенты, что забыть про нее будет глупо.
— А чем тебе нравится израильская кухня?
— Ну, во-первых, Израиль супер веган-френдли страна. К тому же, очень плодородная. Это удивительно, сколько овощей и фруктов приходит к нам из Израиля. И мне нравится то, что они всегда очень классно декорируют блюда. В российской кухне вся еда немного серая. Серо-бежево-коричневая. Вот такие оттенки у нас. И мы ее почти не декорируем, кладем лист укропа и всё, финито. А у них прямо не стол, а радость. Мне нравится, когда большая тарелка, а на ней много всего разного. И маринованные перчики, и маринованный лучок, в центре хумус классно выложен, фалафель в серединке. И все это с петрушкой, проростками… Просто потрясающе. Люблю, когда в одном блюде сочетаются разные вкусы. Я тоже себя приучала, что сладкое и соленое могут дружить. Это не просто так сделано, на самом деле на кухню влияет множество факторов, в том числе даже религиозных. Люди заботились о том, чтобы блюдо насыщало маленькими порциями. Ведь это единение вкусов влияет на то, как быстро мы насыщаемся и насколько остаемся удовлетворены нашим блюдом. Если вкус один, то можно съесть очень много и не наестся. Израиль вдохновляет меня своим сочетанием вкусов, текстур, разных методов обработки.
В российской кухне вся еда немного серая. И мы ее почти не декорируем, кладем лист укропа и всё, финито.
— Ты готовишь что-то из израильской кухни?
— Я отлично готовлю хумус, но я не говорю, что я хумус-про, потому что это серьезная тема. У меня есть друг, который учился готовить хумус четыре года в хумусерии в Тель-Авиве, которая продавала только хумус. И у них всегда была очередь. Они открывались в двенадцать дня, до четырех работали, отдавали нереальное количество порций хумуса и закрывались. Они делали это прекрасно. Я стараюсь делать хумус на израильском костяке, потому что есть инстаграмные экспериментаторы, которые делают хумус из гречки, хумус без тхины, ну это просто издевательство над рецептом, я это не уважаю. Если делать хумус с какой-то интересной специей или добавить немножко морковки чтобы он стал оранжевым, это позволительно. Если ты туда добавил и тхину, и чеснок, нормальное количество масла и все у тебя осталось. А полностью его менять, делать, например, основу из авокадо, это уже не хумус, а гуакомоле.
— У нас есть такой продукт — дукка. И если вспомнить израильские салаты, которые с орехами, семечками, ягодами… Дукка тебе помогает воспроизводить те самые сочетания?
— Да, супер-помогает. Если ты живешь один, ты не покупаешь себе кучу ингредиентов, потому что они все у тебя испортятся. Ты покупаешь необходимый набор и дукку, она реально делает вкус богаче, и ощущение, что ты гораздо больше ингредиентов положил в салат, а это всего одна приправа. Орехи — это классная тема. Не смотря на то, что я не ем продукты животного происхождения, я мониторю постоянно все тенденции, и мне понравилась из последнего, что в каком-то австралийском кафе посыпают яичницу смесью семечек и орехов. И это выглядит очень круто.
— А яичница-глазунья?
— Нет, там желток все-таки запечен. То есть, это яйца, они посыпаны семечками, проростками, рядом немного салата и тостики. Это выглядит клево. Никто еще не догадался семечками и орехами украсить все это.
— А вот на счет специй как раз? Есть какие-то предпочтения, какие чаще используешь в своих блюдах?
— Я не понимаю скучную еду, в которой нет специй, я уже про это говорила. И я люблю экспериментировать с острыми соусами, обычно прошу привезти мне их из путешествий. Мне вообще очень нравится, когда открываешь холодильник или шкафчик и у тебя там со всего мира банки стоят, это вдохновляет просто по полной программе. Я всегда привожу харису из Израиля, это супер-острая паста. Там только масло и чили. И она накладывается ложкой, в небольшом количестве, буквально одна столовая ложка на большую тарелку, и ты ее миксуешь как пожелаешь. Куркуму из Туниса, масала из Индии, из Вьетнама мне привезли недавно разных соусов... Это как с одеждой, прикольно покупать что-то в путешествии, потом идешь по улице, на тебе штаны из Парижа, куртка из Берлина, и чувствуешь себя супер-спешл. Так и на кухне: открыл ящик и "ой, я тут была, и тут была". И вот без лести сказать, но я правда очень люблю сванскую соль, она каким-то образом все делает очень вкусным.

Брускетта с муссом из авокадо
и рикоттой со сванской солью

Рецепт от Али
Вам потребуется
ломтик хлеба на закваске
1/2 спелого авокадо
сок 1/4 лайма
2 ст.л. рикотты
несколько слайсов редиски
несколько сочных ароматных черри
немного руккколы для украшения
смесь семечек: тыквенные, льняные, кунжутные
Сванская соль Kitchen Ceremony
Хлеб обжарьте на сухой сковороде или в тостере. Сделайте крем из авокадо, размяв мякоть вилкой. Добавьте сванскую соль Kitchen Ceremony и сок лайма. Выложите на хлеб авокадо мусс, рикотту, редис, черри и рукколу.
Сверху присыпьте семечками.
По вопросам проведения съемок, аренды студии-кухни и информации о мастер-классах: @alya_samokhina и