и комфорт, вкусной еде и замедлении.

Рецепты от Алеши смотрите здесь

На кухне
у Алеши Славко

Алеша Славко — контент-директор соцсетей ЦУМа и ДЛТ. Тот, кто в фэшн-индустрии, оставаясь за кадром, создает идеи для визуала, тренды и картинки, которые мы покупаем глазами. Эта история о том, как мы пришли не просто в гости к нашей героине, способной вдохновить на новое любого, — а на ее кухню.

Пока Алеша готовила для нас несколько блюд
и даже десерт, мы поговорили об уюте, деталях, которые создают атмосферу и комфорт, вкусной еде и замедлении.

То, как выглядит место, в котором мы живем, и наше отношение к нему, способны рассказать о нас намного больше. Через пространство всегда лучше видны приоритеты хозяина — что человеку важно и любимо.
Москва — город-суета. Дома можно воссоздать свой ритм и атмосферу для замедления, спокойствия и настроя. Расскажите о своих повседневных домашних церемониях и ритуалах, которые вам в этом помогают?
— Не могу сказать, что я нашла идеальный способ замедления, но первое, что точно мне помогает – это время именно дома и без телефона. Если рядом телефон, то кажется, что ты постоянно что-то не успеваешь и нужно всем срочно ответить, это сильно нервирует. Как только я откладываю телефон, я становлюсь определенно спокойнее. Но должна быть причина, из-за которой его убираешь. Моя любимая фраза: лучший отдых – это смена деятельности. Поскольку я работаю в индустрии, где ты создаешь по большому счету «воздух», не совсем осязаемый продукт, – очень важно уметь отключаться. Для меня лучший вид отдыха – делать что-то руками. Это супер заряжает и вдохновляет. Я давно и много занимаюсь живописью для себя в качестве хобби. Это то, что замедляет мое время. Занимаюсь садоводством, выращиваю у нас на крыше клубнику. Не так давно появилось желание готовить. Например, мы обязательно готовим что-то на завтрак с мужем и каждый раз обдумываем с вечера заранее блюдо. Для нас ритуал завтраков особенный. Если завтрак не дома, то мы тоже вместе выбираем заранее заведение и что будем там есть, пробуя новые места и блюда. Вне дома есть именно ежедневная причина, чтобы все отложить, и немного отодвинуть от себя быстроту – это прогулка с собакой в парке. Даже в плохую погоду или в холод – мы гуляем каждый день минимум час.
Лучший отдых — это смена деятельности
Опишите ваш идеальный свободный день?

— Мне всегда хочется чем-то заниматься. Поэтому и в свободный день у меня все равно есть какое-то действие. Каждый раз я открываю для себя что-то новое. Сначала идет завтрак с мужем. Потом парк с собакой. Мне важно, чтобы в моей жизни присутствовало много зелени, поэтому прогулка, природа и свежий воздух обязательны. И после парка в идеальном дне я иду заниматься в мастерской чем-то для себя новым: скульптура, керамика, живопись или просто книга. Так как в моей жизни много шоппинга и фэшна, я стараюсь в выходной минимизировать это или оставить напоследок, отдав предпочтение общению с друзьями и близкими за ужином. Я из семьи с большим традиционным культом еды. Поэтому совместные завтраки, ужины и в целом собираться за столом – для меня очень важно. Это зацикливает день.
Что вас вдохновило на приготовление еды?

— Я никогда не готовила раньше, последний год это занятие стало тем, где я начала пробовать новое. До этого у нас всегда готовил муж. Но год назад, когда мы переехали, появилась кухня, которая мне нравится, вот я и подумала, что могу попробовать готовить тоже. Начинала я с выпечки, потому что это про красивое и сладенькое. Потом я стала задумываться больше о более здоровом подходе. Но для нас это все равно общее дело, и я всегда советуюсь с мужем о том, что сделать на ужин в этот раз. Мой интерес к готовке родился благодаря ему, он меня заразил этим. Когда вы много лет вместе, порой кажется, что вы уже все обсудили, но новые занятия начинают увлекать обоих.
Какой для вас комфортный повседневный домашний наряд?
— Я люблю себя видеть красиво, поэтому стараюсь всегда наряжаться, даже дома. Я всегда за красивую картинку, в жизни тоже. Для готовки у меня есть моя любимая рубашка и фартук. Еще я фанат пижам. У меня есть даже своя формула, какой должна быть идеальная пижама. Из тонкого хлопка, брюки с мягкой и тонкой резинкой, несильно широкие, но прямые и именно длинные, потому что во время сна часто все задирается. Рубашку люблю с длинными рукавами. Никаких лишних декоров и элементов. Главное – натуральная ткань. Тогда тело дышит, и ты отдыхаешь.

Я всегда за красивую картинку, в жизни тоже
Что для вас значит уют? С помощью каких предметов вы чувствуете и создаете атмосферу в своем доме?
— Для меня это про состояние, когда собирается вся семья. Мне от этого очень тепло. И еще – уют – это полный холодильник. Я люблю вкусно поесть и мне уютнее от понимания, что у меня дома есть что-то вкусненькое. Если говорить о предметах, то мне очень нравится посуда, особенно чашечки из тонкого фарфора, необычные тарелки. Я тактильный человек, поэтому мне очень важно, чтобы при прикосновении все меня радовало, такие детали мне создают комфорт дома. Еще я люблю журналы и красивые книги, они меня вдохновляют. И растения, они тоже однозначно про уют. В нашем пространстве много бетона и холодных элементов, и конечно, растения создают некий баланс и ощущение приближенности к природе.
Что вы выберете: собраться с друзьями в ресторане или позвать всех на ужин к себе?
— В последнее время я зову всех на ужин домой. При этом я очень люблю рестораны и часто рассказываю о них у себя в телеграм-канале. Но я предпочту собраться дома, потому что мне нравится ни сколько конечный результат, сколько процесс подготовки. Я каждый раз спрашиваю предпочтения по еде, для меня это какой-то особый квест. Я начинаю придумывать меню, сервировку. Мне нравится погрузиться в это максимально, если есть возможность и время. С нашими соседями мы любим придумывать тематические ужины. Например, мы делали кино-ужин, была тема еды, мы готовили ход-доги на гриле, каждый делал себе начинку, смотрели фильм. Готовка с задумкой – это очень приятное общее увлечение, новые темы для разговоров и возможность каждый раз друг друга удивить. Приходите друг к другу в гости, это очень классно!
Готовка с задумкой — это очень приятное общее увлечение,
новые темы для разговоров
и возможность каждый раз друг друга удивить
новые темы для разговоров и возможность каждый раз друг друга удивить
Как устроена ваша кухня? Есть ли какие-то ваши личные лайфхаки и типсы для хранения продуктов, которые вы используете?
— Наша кухня – это центр квартиры, центр оупенспейса первого этажа. У нас ничего не стоит снаружи, только чайник и кофемолка, все остальное внутри шкафов. Пустота на кухне для того, чтобы не было визуального ощущения хлама. Мы специально выбрали «нетерпеливую» кухню и поставили ее в середине открытого пространства, это здорово сдерживает, чтобы все случайно не захламить, как часто бывает в общих зонах. Видно, что и где лежит, и все опрятнее выглядит. Лучшее техническое решение – это наша плита на острове и вытяжка, которая находится в середине плиты и уводит воздух вниз. Функциональный остров – это тоже очень оправданное решение, в нем можно предусмотреть много зон для хранения. Отмечу, что очень удобно, когда посудомойка и ящик для посуды расположены максимально близко, не приходится вертеться. Еще у нас стоит измельчитель, это упрощает взаимодействие с продуктами и в целом жизнь, все лишнее уходит туда, и не остается никаких пищевых отходов. А внутри шкафов – всю еду я перекладываю в контейнеры и банки, ничего не храню в изначальной упаковке, даже муку и сахар. Так удобнее распределить продукты по зонам, и все выглядит опрятнее.
Что обычно и всегда есть в вашем холодильнике?

— У нас всегда есть пакетик салата или какая-то зелень, сыр и вино. Это минимум. Мы не много едим, но относимся к продуктам щепетильно. Я считаю, что хорошие, качественные ингредиенты – это как минимум половина дела, для того, чтобы получилось вкусное блюдо. В салат достаточно добавить хорошие и ароматные помидоры, чтобы он точно вышел вкусным, как бы банально это не звучало.
Какой ваш топ специй, которыми вы пользуетесь ежедневно?

— Я вообще люблю соленое, мне нравится хрустящее ощущение крупной морской соли во рту. Без перца могу спокойно обойтись, но не без соли. Сейчас, например, я буквально подсела на вашу Blue Salt. Я любитель сладенького, и эта соль подходит куда угодно, делая вкус лучше и контрастнее.
На предметах и вещах, которыми вы пользуетесь каждый день,
не стоит экономить
Ваша любимая сервировка – какая она?

— Я очень люблю ставить в середину стола наше яйцо Christofle с приборами. Это моя гордость и предмет, который на столе сразу выглядит как арт-объект. Стараюсь ставить цветы, раскладывать расшитые льняные салфетки, белые, черные или любые другие. Могу летом положить на них цветочек или листочек, а зимой – веточку, зависит от сезона. Обязательно ставлю свечи, они всегда создают атмосферу. Над нашим столом низко висит светильник, что, кстати, тоже очень хороший лайфхак, который создает ощущение «ламповости» для вечернего застолья.
В какие предметы для дома стоит инвестировать на ваш взгляд? На чем лучше не экономить?

— Лично из моего опыта: на предметах и вещах, которыми вы пользуетесь каждый день, не стоит экономить. Лучше точно взять красивые и не дешевые приборы, ножи для готовки. Хороший чайник, его тоже видишь и используешь каждый день. Приятно, когда он радует глаз и не выбивается из общего дизайна пространства. Хорошо, когда и мельницы для соли и перца качественные – это тактильный элемент, который будет приносить удовольствие каждый день. Ну и наверное, не стоит экономить на сковородках и кастрюлях. Дешевые предметы для готовки быстро портятся.
Ваш топ блогов и книг о доме и кулинарии?
— Для рецептов я предпочитаю пользоваться книгами. Из последнего я заказала «Секреты французской домашней кухни». И мне очень нравится смотреть кулинарные блоги крупных проектов, например, Азбуки Вкуса, где можно быстро и удобно подчерпнуть идею или конкретный рецепт. А началось знакомство с готовкой, конечно, со времен шоу Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Их же шоу о том, что ни сколько важен идеальный результат в виде блюда, сколько сам процесс готовки. Это вдохновляет.
Никто не рождается
шеф-поваром сразу. Приготовление еды увлекает, и приносит в жизнь творческие идеи, надо только пробовать