интервью

Как сделать утро добрым. Света и Рома Иванюченко

Рома и Света выбрали творческие профессии. Света – маркетолог с агентским опытом и глобальными проектами за плечами, свое хобби и кулинарный талант Реализует в проектЕ bakemehappylab. Муж Светы – Рома посвящает большую часть своего времени 3D дизайну и проектированию арт-объектов, среди его работ проекты для AES+F, принимавшие участие в венецианской биеннале.
Мы встретились утром у ребят квартире, и пока Рома варил кофе, а Света готовила вкусный и легкий овощной хлеб, рецептом которого мы поделимся ниже, мы предались беззаботной утренней болтовне о семейных традициях, ритуалах, увлечениях и маленьких вещах, которые скрепляют отношения и позволяют быть в эмоциональном контакте друг с другом.
— Какие традиции есть в вашей паре и кто их привнес?
— Если говорить о семейных традициях, то в нашей пока ещё небольшой семье они сложились чуть ли не с первого дня знакомства. Во-первых, мы любим путешествовать. Считаем, что в мире так много прекрасного, и одной жизни слишком мало, чтобы увидеть все, поэтому соблюдаем одно условие – каждый год мы едем в новую страну, учитывая наши предпочтения. Кроме того, мы каждый раз «пробуем страну на вкус», посещая мастер-класс, посвященный особенностям кухни данной местности.

Мы с мужем очень трепетно относимся к еде, особенно к завтракам. Поскольку Рома, к счастью для меня и, надеюсь, для него, не рано убегает на работу, каждое утро у нас есть возможность посмаковать немного какие-то вкусности за просмотром очередного понравившегося ситкома.
— Есть ли среди них особые гастрономические традиции?
— Завтраки – традиция не только нашего узкого семейного круга – почти каждые выходные мы проводим с друзьями в кафе, обмениваясь новостями, советами и идеями, черпая друг в друге вдохновение для стремления идти вперёд и развиваться. Каждый раз это всегда новое место для завтраков, будь то ресторан или хипстерское кафе. Жизнь в Москве имеет особенность так стремительно проноситься, что мы с друзьями решили не упускать ни одного выходного. Повод долго придумывать не пришлось, ведь все мы, как ты уже заметила, любим вкусную, с душой приготовленную, пищу. Благо в Москве такие места есть. А если по каким-то причинам совместные завтраки не случаются, то случаются квартирники, вот тут мы отрываемся в приготовлении более изысканных блюд. Все настолько органично складывается: кто-то едет за продуктами, кто-то подбирает вино (да, среди наших друзей есть и сомелье), я придумываю десерт, кто-то просто помогает, кто-то занимается декором стола, ведь еда должна быть не только вкусной, но и красиво поданой. Процесс и даже выбор декора – самое приятное, ведь ничто так не создаёт атмосферу уюта и тепла, как совместное приготовление пищи. Ну а когда друзья идеально комплементарны, то и совместные поездки приносят массу удовольствия. Ты сейчас улыбнёшься, но мы и в путешествиях готовим все вместе. Готовим, накрываем и декорируем стол, подбираем вино. Все в лучших традициях L'art de vivre.
Жизнь в Москве имеет особенность так стремительно проноситься, что мы с друзьями решили не упускать ни одного выходного
— Света, расскажи как возник проект bakemehappylab
— Сразу оговорюсь, что наш проект @bakemehappylab придумала не я, а моя коллега, или как модно нынче писать – «partner in crime», Маша. Уже почти год мы вместе готовим торты, торты-конструкторы, другие десерты и развиваем кейтеринг. В один прекрасный момент я встретила ее на просторах необъятной Сети, и вот так случайное стало совсем не случайным.

Развивая на тот момент свой проект, я в какой-то момент поняла, что было бы не плохо, если бы у меня появился партнер. Рома, конечно, всегда был вовлечён во все мои проекты, помогая с самой сложной частью – продакшеном. Но у него есть своя работа, плюс ещё и творческие проекты, поэтому нагружать ещё своими задачами было бы просто не справедливо. Вот тогда я и притянула к себе Машу, которая на тот момент только вернулась из Америки, где жила последние два года вместе с мужем и развивала свой проект. Оказалось, что мы обе закончили кулинарную школу «Рагу», в какой-то момент отошли от офисной работы и перешли к самому сложному новому этапу – собственному бизнесу.
Идея тортов-конструкторов была уже реализована у Маши, моей задачей была и остаётся маркетинговая часть и продакшен. Идея с самого начала показалась цепляющей. Вот только представь, ты заказываешь торт-конструктор и получаешь игру «собери свой торт сам». Открывая коробку, ты начинаешь по инструкции складывать нежнейшие коржи, крем, ягоды, а затем добавляешь вполне простой, но натуральный декор. И за 30 минут стараний все это превращается в совершенно настоящий вкусный сочный торт, которым можно порадовать детей, друзей и родителей. А процесс настолько элементарен, что даже если совсем нет опыта, все обязательно получится. И, конечно, присутствует элемент игры, который нам очень нравится. Мы уверены, что его оценят не только малыши, ведь где-то в душе мы все абсолютные дети, а дети, как известно, всегда без ума от двух вещей: игры и сладкого.
Вот только представь, ты заказываешь торт-конструктор и получаешь игру «собери свой торт сам»
Овощной хлеб с запеченными помидорами и кремом из авокадо
4 порции
Для овощного хлеба
500 г – брокколи
100 г – миндальной муки
3 яйца
Дополнительно
300 г помидоров черри
1 авокадо
50 г крем-чиза
яйца (по желанию)
Специи и приправы
Сванская соль
Это очень легкий и сытный завтрак. К основе из овощного хлеба вы можете добавить любые любимые ингредиенты: сыр, ветчину, паштеты. Мы приготовили его с кремом из авокадо и запеченными томатами.

Для хлеба: смешайте в блендере брокколи и миндальную муку, добавьте в получившееся тесто яйца, соль и сванскую соль или другие ваши любимые специи. Разложите на противне слоем около сантиметра толщиной. Не забудьте использовать пергаментную бумагу. Добавьте на противень помидоры, чтобы они могли запечься одновременно. И поставьте в духовку на 25 минут при температуре 165 градусов.

Пока хлеб выпекается, можно заняться кремом из авокадо. Это совсем просто, единственный секрет – добавить к размятому авокадо ложку крем-чиза. Так текстура станет более нежной и сливочной.
Поделиться статьей

Бестселлеры

Другие статьи