© 2017 Kitchen Ceremony
© 2017 Kitchen Ceremony
ИНТЕРВЬЮ

Как устроены кулинарные онлайн школы

В интернете можно найти много рецептов, хороших и не очень. За миллионами рецептов стоят десятки техник, которые позволяют готовить быстро и уверенно из любого набора продуктов. Вот почему, когда мы пытаемся повторить какой-либо рецепт, мы не всегда остаемся довольны результатом. Если вы обладаете достаточным терпением, не боитесь неудач, вы сможете пройти путь проб и ошибок и найти собственный кулинарный стиль. А можно ускорить процесс и освоить основные техники в кулинарной школе.
Мы поговорили с Аленой Гречиной, основателем кулинарной онлайн школы «Щи Борщи» о том как перестать бояться и научиться готовить без рецептов
— Алена, расскажи о себе и своем проекте
— Я более 10 лет проработала стратегом в медиа-агентствах. Я любила свою работу, но в какой-то момент ее стало мало. Поэтому и появились «ЩиБорщи». За годы работы внутри созрела потребность делать что-то, на что я буду влиять и видеть результат.

Все началось в 2015 году с живых уроков в Москве. Два года мы проводили курсы, после чего я загорелась идеей перевести обучение онлайн, чтобы больше людей смогло учиться вкусно готовить дома. Так в 2017 году началась история того «ЩиБорщи», что многие сейчас знают.

Онлайн формат позволил нам разработать продукты, которые будут подходить и совсем новичкам, которые хотят с нуля разобраться в тонкостях кулинарии, и прокачанным кулинарам, которые многое знают и умеют, но хотят глубже понять суть кулинарии, чтобы готовить на кухне более уверенно, без рецептов. Самое важное, что отличает нас от всего, что есть на рынке – мы объясняем логику, принципы, что стоят за рецептами. Кто-то это называет лайфхаками, кто-то хитростями опытных хозяек, а мы называем это химией и физикой процессов. Мы считаем, что в кулинарии нет секретов – есть понимание основ, которое приводит к отличному результату.
Нас выбирают за то, что у нас очень логичные и структурированные курсы, а потом остаются за то, что у нас очень душевные кураторы
Обучение у нас состоит из 3-х шагов: теория – практика – закрепление. Теория помогает понять принципы, что стоят за рецептами. Практика помогает это понимание разобрать на конкретном рецепте. А закрепление – это набор тестов и заданий, которые помогают понять, все ли поняли верно в теории и все ли нюансы уложились в голове.

В школу преимущественно приходят учиться женщины. Кого-то замужество, кого-то рождение детей вдохновляют на развитие в кулинарии и желание готовить еще вкуснее с минимумом затрат по времени и силам. К тому же, женщины с детьми строго ограниченны во времени и им важно сразу учиться по проверенным рецептам под присмотром профессиональных поваров и кондитеров. Что, собственно, мы и делаем. К нам приходят учиться и мужчины, наши самые ответственные ученики обычно. Они нас выбирают за то, что у нас очень логичные и структурированные курсы, а потом остаются за то, что у нас очень душевные кураторы.
— Как ты научилась и полюбила готовить?
— Изначально увлекалась готовкой для себя, готовила в основном по рецептам (очень любила Белонику) и реже по бабушкиным рекомендациям. А потом столкнулась с проблемой, что как только у меня появляются ограничения в питании, то я тут же выпадаю из мира «миллионов рецептов», а искать специализированные, которые учитывают мои потребности и вкусы – очень долго и сложно.

Сначала пробовала сама творить, но получалось очень не очень. Потом стала искать кулинарные курсы, на тот момент (2014 год) на рынке были кулинарные техникумы, мастер-классы под винишко и дорогостоящая школа Рагу для профессионалов. Профессионалом я быть не хотела, мастер-классов мне было мало, поэтому я пошла в техникум и отучилась с поварами на 3й разряд. Это конечно интересный опыт был, но не комфортный и мало полезный. Собственно, так я и пришла к идее создания школы.

Большая часть всего, что я знаю сейчас, я безусловно получила от поваров, с кем работала над созданием курсов. Собственно, в этом моя роль в школе. Я никого не учу готовить, я – мостик, который соединяет потребности людей чему-то научиться и талант поваров рассказать, как сделать это лучше всего. Пока я соединяю это, я сама учусь. Это помогает мне задавать авторам правильные вопросы, которые помогают нашим ученикам глубже понимать изучаемую тему.
Я никого не учу готовить, я – мостик, который соединяет потребности людей чему-то научиться и талант поваров рассказать, как сделать это лучше всего
— Раскрой секрет, какие базовые принципы позволяют готовить быстро и вкусно?
— Да, мечта – готовить быстро, вкусно и из того, что есть под рукой!
Я бы тут выделила 3 подхода:
1) наличие дома правильных продуктов
2) заготовки
3) выбор изначально быстрых рецептов

Наличие дома правильных продуктов: это не совсем про готовку как процесс уже непосредственно приготовления, это скорее про организацию питания дома. Когда у вас есть дома горчица, или протертые томаты, или винный уксус - вам проще сообразить интересные и вкусные блюда, не тратя время на поездку в магазин. Мы, кстати, целый бесплатный вебинар посвятили этой теме, чтобы просто рассказать какие продукты стоит иметь дома, чтобы экономить время на покупках.

Быстро готовить помогают заготовки. Например, салатную заправку можно сделать заранее и хранить в баночке, мясо можно также замариновать заранее и хранить в маринаде до 3х дней или можно заморозить в этом маринаде. Это очень удобно, взял сразу несколько килограмм, разделал, замариновал по-разному и вот на неделю-две уже заготовки лежат. Овощи и фрукты также можно помыть, почистить заранее и хранить в холодильнике. Например, чищенная морковка и картофель отлично хранятся несколько дней в холодильнике в воде. Ну и конечно же, сами по себе быстрые рецепты также спасают: все варианты жарки, салаты и паста.
— Твои самые любимые церемонии и ритуалы связанные с кулинарией?
— Кулинария уже стала элементом медитации. Когда что-то не ладится, я в расфокусе – иду готовить. Готовлю всегда минимум 3-4 блюда, что-то потом замораживаю. Такие кулинарные «забеги» помогают ситуации, когда нужен отдых от работы, проживать более эффективно, ресурсно).

Порой нравится поставить хороший фильм или подкаст, чтобы заполнить пространство звуками и смыслами. И нравится все продукты заранее нарезать, чтобы в процессе готовки никуда не спешить и не нервничать.
я читаю истории выпускников, чтобы напомнить себе, что мы делаем правильное дело
— Кто или что вдохновляет тебя?
— Мне нравится подсматривать идеи в ресторане. Например, на днях была в азиатском ресторане в Санкт-Петербурге и там подали салат с припущенным китайским салатом. Он есть в доступе всю зиму и не дорогой вроде, но я его терпеть не могу в сыром виде. А тут – припущенный с ярким азиатским соусом, он был великолепен. Тут же написала нашему шефу, что стоит в меню нового курса добавить какой-нибудь такой салат.

В работе же меня вдохновляют отзывы. Когда накатывает усталость и что-то не ладится, то я читаю истории выпускников, чтобы напомнить себе, что мы делаем правильное дело.

А в бизнесе в целом – такие проекты как ваш. Это очень ценно, что вы делаете качественный продукт. Специи и пряности – важная часть кулинарии и, возможно, самая чарующая. Для многих умение использовать специи и грамотно их сочетать – это высший уровень кулинарного мастерства. А для меня – это замечательная возможность раскрасить красками вкусов любое, даже самое обыденное блюдо. И очень здорово, что вы так бережно относитесь к специям, помогаете донести их истинный вкус и запах. Еще и в такой эстетичной форме!
— Чему ты научилась за время существования школы?
— В кулинарии – практически всему. Именно с открытием школы случилась наша тесная работа с шефом Владимиром Инжуватовым, который по сути дал понимание всех азов и принципов. Сейчас очень вдохновляюсь работой с нашим редактором Олесей Бурьян-Цейтлин, у нее такой легкий подход к рецептам: положите щепотку счастья и случится магия. И главное – случается!

В бизнесе – да тоже, пожалуй, всему. Мы очень быстро меняемся, трансформируем продукты, систему, контент и многое другое. Учимся и переучиваемся по сто раз за неделю. Никогда бы не подумала, что кулинарный проект будет такой требовательный.
Кулинарная школа «Щи Борщи»
www.schiborschi.online
Поделиться статьей

Бестселлеры

Другие статьи