интервью
Парфюмер Леся Волхонская
Основатель бренда VLH

Впервые за всю историю марки Kitchen Ceremony мы вышли за рамки кухни и и создали ароматический диффузор. Над парфюмерной композицией работала Леся Волхонская. Мы поговорили с Лесей о том как устроен парфюмерный мир и ее пути в профессии
Как ты начала заниматься парфюмерией? Нужно ли для этого специальное образование?
— Я с детства очень восприимчива к ароматам, они всегда меня вдохновляли. Поэтому изначально парфюмерия достаточно долго была моим увлечением и отдушиной. Со временем я начала заниматься с несколькими парфюмерами, работами которых восхищалась. Так, обучаясь тонкостям и впитывая чужой опыт и знания, я постепенно обрела свой стиль и свое видение творчества. Парфюмерное искусство – это не про «смешать все, что мне нравится и получить нечто еще более прекрасное», в некоторых аспектах это очень точная наука, требующая полного погружения и длительной работы, поэтому года-двух точно недостаточно, чтобы чувствовать себя уверенно. Кроме того, парфюмерная область – очень закрытая, этому невозможно научиться без наставника, специализированного обучения в Грасском институте парфюмерии или международном институте ISIPCA.
я переношу пришедшие мысли, впечатления, текстуры, образы в ольфакторную плоскость и очень примерно расписываю парфюмерную пирамиду
Как создаются ароматы? С чего начинается процесс?
— Как и любой процесс, создание аромата начинается с вдохновения и идеи. Как и для любого творца, внутреннее состояние для парфюмера – первично. Далее я переношу пришедшие мысли, впечатления, текстуры, образы в ольфакторную плоскость и очень примерно расписываю парфюмерную пирамиду. Затем начинается работа над парфюмерной формулой, это может занимать и полгода, и год, и два. Момент завершения парфюмер (или команда парфюмеров) определяет сам. Это происходит при совпадении изначальной идеи, парфюмерного звучания и технической составляющей.
Что вдохновляет тебя?
— Это могут быть совершенно разные сегменты: например, производство кожаных изделий ручной работы «one kind of» (esde bags, примечание Волхонской), Природа из-за своей целостности и самодостаточности, музыка, или же простые вещи, к которым мы привыкли, но если посмотреть на них под другим углом… На создание моих последних духов меня вдохновил запах чернил на белом ватмане. И мне хотелось сделать не духи с чернильным аккордом, а именно аромат, где чернила – будут центральной фигурой.
Я очень рада, что люди благодаря духам получают особенное состояние, именно ради этого и стоит создавать
Год назад ты решила создать свой собственный бренд, как это произошло?
— Создать собственный парфюмерный бренд - изначально было мечтой. Со временем уверенность в том, что мне есть, что сказать людям, росла и сейчас я с огромной благодарностью принимаю теплые слова от клиентов в свой адрес. Вот на днях девушка из Канады написала мне в директ «You get me up to the heaven». Я очень рада, что люди благодаря духам получают особенное состояние, именно ради этого и стоит создавать. Но нужно учитывать, что собственный бренд — это не только про творчество, это про бизнес в том числе. Бывают и сложные моменты… И я хотела бы поблагодарить нашего российского парфюмера и основателя парфюмерной школы Леру Нестерову за огромную поддержку, силу Духа и несгибаемую уверенность, которую она транслирует. Когда в твоем окружении есть такой человек, гораздо проще проходить определенные моменты. Вообще групповая поддержка в любом начинании – это важно. Одному безусловно можно, но путь будет тернистее и займет больше времени.
Можешь ли ты назвать несколько важных трендов в нишевой парфюмерии?
— Самый главный тренд, на мой взгляд, что нишевая парфюмерия стала отходить от трендов. И это здорово, потому что появляется много ароматов «вне модных тенденций», особенных и самобытных. Например, у Filippo Sorcinelli почти все композиции очень яркие, напористые.. не отшлифованные и не «безопасные» в коммерческом смысле. И упаковка тоже отражает этот вектор.
Что тебе больше всего нравится в этой профессии?
— Моменты, а точнее часы творчества. Когда есть ты и парфюмерный оргАн. Это ольфакторная музыка. Когда не существует времени, когда вообще ничего не существует. Искрящиеся глаза людей, когда им нравится аромат, когда в один миг меняется их состояние. И возможность чувствовать и проживать этот мир через запахи, вдохновляться и очаровываться ими.
Каким должен быть идеальный аромат для дома?
— Каждый аромат несет в себе сутевую составляющую, у аромата должна быть цель. Задача аромата для дома – наполнять, восстанавливать, добавлять в жизнь свежести и легкости, привносить уютное спокойное состояние. Поэтому при выборе аромата для дома стоит прислушаться, какие именно запахи добавляют вам этих качеств.
я переношу пришедшие мысли, впечатления, текстуры, образы в ольфакторную плоскость и очень примерно расписываю парфюмерную пирамиду
Поделиться статьей

Диффузор Salty Citrus

Другие статьи