Статья

Кафе-теплица, кеды из жвачки и другие вдохновляющие sustainable инициативы Амстердама

Европейские страны сильно продвинулись на пути экологичного мышления и не ограничиваются рамками государственной программы. Наш автор и, с недавнего времени, резидент Амстердама – Анна Тесленко рассказывает о частных инициативах и небольших проектах, которые вполне могли бы прижиться и у нас
Автор – Анна Тесленко
Не думаю, что современным жителям мегаполисов стоит объяснять, что такое экологичность, устойчивое развитие и осознанное потребление. Эти слова на слуху, но часто проблемы кажутся слишком необъятными, а их решение слишком зависящим от внешних обстоятельств. Давайте признаемся, жить по-новому, по-другому — это сложно, а начав какую-то полезную инициативу, её очень легко забросить.
Не знаю, как вам, но мне нужно постоянное вдохновение и мотивация, чтобы жить правильнее. После переезда в Амстердам таких "напоминалок" стало немного больше, хочу поделиться некоторыми с вами — вдруг они вдохновят на свой проект или просто на новые полезные привычки.
Давайте признаемся, жить по-новому, по-другому — это сложно
Есть такое выражение: "Бог создал землю, а голландцы – Голландию". Так как большая часть Нидерландов находится ниже уровня моря, многие территории здесь созданы руками человека: их осушили, сделали пригодными для жизни и поддерживают в этом состоянии долгие годы и даже века. Это тяжелый и кропотливый труд, который, как поговаривают, сильно влияет на менталитет. Нидерландцы практичны и деятельны, а еще чувствуют ответственность за место, в котором живут.
Возможно именно благодаря вездесущей голландской практичности, здесь я встретила несколько проектов, которые подкупили меня своей достижимостью. Это инициативы, созданные одним человеком или маленькой командой, а не огромными фондами. У этих проектов понятная модель и источники финансирования. В общем, они вполне земные и реализуемые = вдохновляющие и мотивирующие, а не пугающие своей недостижимой непорочностью и головокружительным масштабом.
De KasKantine. Столовая-теплица.

Накормить людей вкусной пиццей, а заодно научить не выбрасывать еду.
Они производят компост и электроэнергию, выращивают овощи, собирают дождевую воду и готовят в настоящей дровяной печи. Их мечта — создать автономию, в которой можно жить экологично и ответственно, не пользуясь городскими коммуникациями, работающими не в пользу нашей планеты. Чтобы развивать проект, нужны деньги и лишние руки, поэтому в De KasKantine есть кафе, где работают волонтеры. На протяжении нескольких месяцев я была одним из волонтеров-поваров.

Множество продуктов в супермаркетах ежедневно отбраковываются: маленькое пятнышко на помидоре — вся упаковка уже не пригодна для продажи, срок годности приближается к концу — до свидания.

Иногда не распроданной остается целая партия экзотических продуктов (как-то мы придумывали, что приготовить из ящика горьких индийских огурцов) или слишком дорогих овощей (например, спаржи). В общем, отходы есть, и они колоссальных объемов. Такие продукты De KasKantine собирает по разным магазинам и сортирует на пригодные для дальнейшего использования в пищу и непригодные. Принести продукты в De KasKantine может любой желающий. Помимо этого у кафе есть свои теплицы, где выращиваются помидоры, базилик и другие ароматные овощи.
В De KasKantine я также познакомилась с понятием "undesired meat" (нежелательное мясо). Оказывается в городе или рядом с ним частенько умирают животные: их сбивают самолеты, автомобили или ветряки для производства экологичной энергии. Это мясо можно есть, но люди обычно этого не делают. История спорная, но в De KasKantine готовят и это, чтобы ничего не пропадало зря: зачем срывать лишние помидоры, если их можно использовать завтра, а сегодня съесть и так уже умершего гуся?
В кафе готовят пиццу, салаты и десерты, делают лимонады. Все желающие могут поесть за пожертвование. Хиппи-обстановка привлекает совершенно разных людей: от действительно нуждающихся до модной молодежи, свободных духом семей и даже мужчин в деловых костюмах. Находясь в кафе, люди видят, как можно вырастить базилик дома на гидропонике или компосте и как вкусно можно приготовить блюда из неидеальных продуктов. Наверняка в следующий раз в супермаркете они задумаются над тем, что и сколько они покупают. Это ли не начало большого пути?
Благодаря этому опыту, теперь я стараюсь покупать продукты каждый день понемногу, так проще не накопить неиспользованных и просроченных продуктов. Я перестала подозрительно относиться к скидкам в супермаркетах: эти продукты получили последний шанс, потом их просто выбросят. Ну и, наконец, я нашла несколько способов съесть все, что завалялось в холодильнике: рагу с индийскими специями и пицца-галета-пирог (тесто и сыр сделают вкусным все, что угодно).
Plastic Whale. Пластиковый кит.

Вместо того, чтобы жаловаться на корпорации, можно найти способ привлечь их деньги в полезные проекты.
Огромное количество информации о загрязнении водоемов пластиком (вы тоже наверняка встречали эти жуткие видео) пугает и оставляет ощущение, что бороться с масштабом этой катастрофы невозможно. Воды каналов Амстердама, в частности, получают щедрую долю пластиковых стаканчиков и упаковок от фастфуда каждый день. Марку Смиту, основателю проекта Plastic Whale, не нравилось, что об этой проблеме постоянно говорят, но мало что делают. Он был уверен, что стоит лишь начать, и к нему присоединятся желающие помочь. Будучи маркетологом, а не дизайнером, конструктором или экологом, он решил построить лодку из пластика, собранного в каналах Амстердама. Марк рассказал о своей идее и честно признался, что в реализации ему нужна помощь. И был услышан!
Пластик, собранный из вод каналов Амстердама с помощью обычных сачков, режется на маленькие кусочки. Этот материал обрабатывается и превращается в пеноблоки, из которых потом делают лодки, с помощью которых волонтеры собирают еще больше пластика из каналов. В первый год существования проекта 450 человек сделали 33 лодки. Во второй было уже 1200 человек и 72 лодки.

Красивая идея привлекла спонсоров — компаниям выгодно участвовать в таком проекте. Марк не декларирует это своей стратегией, но мне кажется, что идея привлечь корпорации на благое дело была в его задумке изначально. Проекту не требуется огромных сумм, при этом результат его деятельности очень красивый и ощутимый — это ли не идеальная комбинация для отчетов о социальной ответственности и экологических инициативах для компаний? Plastic Whale предлагает тимбилдинговые мероприятия, во время которых белые воротнички могут собирать сачками мусор на пластиковых лодках в каналах одного из самых красивых городов мира.
Он был уверен, что стоит лишь начать, и к нему присоединятся желающие помочь

Недавно проект также запустил продажу дизайнерской офисной мебели из переработанного пластика. "Наш стол переговоров сделан из переработанного пластика, собранного в водах Амстердама" — звучит круто, да?

Этот проект напоминает мне о том, что рациональный подход к достижению благих целей — это не корыстно, это эффективно. У компаний есть бюджеты и необходимость повышать свой имидж, почему бы не направить их ресурсы на хорошее дело? Да, большие компании часто приносят урон экологии, но может ли отдельно взятый человек изменить всю систему? Если в будущем у меня родится идея социально ответственного проекта, я обязательно подумаю о различных источниках финансирования, корпоративных в том числе.
Gumshoe. Кеды из жвачки.

Использовать городской мусор для производства модных вещей и сэкономить городской бюджет.
Ежегодно Амстердам посещает огромное количество туристов. В 2017 году в отелях города зарегистрировалось 6.7 миллионов человек, а есть еще Airbnb и прочие варианты проживания! В общем, толпы людей оставляют за собой толпы жвачки на улицах: примерно 1,5 миллиона килограммов в год. Учитывая, что жевательная резинка разлагается в естественной среде около 20 лет, этот объем мусора становится угрожающим. На борьбу с очисткой улиц города от жевательной резинки, муниципалитет Амстердама тратит миллионы евро. Чтобы сэкономить на этой статье бюджета (а голландцы очень, очень сильно любят экономить!), городская организация Iamsterdam вместе с дизайн-компанией Explicit Wear и разработчиком технологии переработки жевательной жвачки в резину Gumdrop сделали классный проект: кроссовки из жевательной резинки, которые выглядят вот так! О да!!!
Синтетическая резина в составе жевательной резинки формируется в гранулы, которые затем идут на производство подошвы для кроссовок. Остальная часть обуви сделана из кожи — бренд изначально задумывался как премиальный. Жевательная резинка собирается с улиц города, на каждую пару кроссовок уходит примерно 1 кг жвачки. Ярко-розовый цвет — устойчивая ассоциация с жевательной резинкой, запоминающийся рекламный образ и символ проекта. В будущем стершуюся подошву можно будет заменить, тем самым продлив срок службы обуви и увеличив количество переработанной жевательной резинки.Несмотря на то, что этот проект финансировался государством, у него есть очевидные шансы на самоокупаемость. Gumshoes — это отличный пример того, как из очень неприятного и незаметного сырья можно сделать крутой привлекательный продукт, который люди хотят покупать. Более того, бренд привлекает внимание к проблеме жевательной резинки на улицах без дополнительной социальной рекламы.
Экология и социальные проекты — это не всегда грустно, страшно и жалостливо. Красота, сексуальность, энергия и мода работают гораздо эффективнее
Этот проект напоминает мне, что экология и социальные проекты — это не всегда грустно, страшно и жалостливо. Красота, сексуальность, энергия и мода работают гораздо эффективнее, ведь все мы люди в конце концов. Я бы вряд ли перечислила деньги на борьбу с очисткой улиц от жвачки, но куплю такие кроссовки с большим удовольствием. Еще и всем знакомым расскажу! Э-эффективность.
Примеров таких проектов в Нидерландах великое множество. Рациональный подход к борьбе с социальными и экологическими проблемами позволяет решать их не только эффективнее, но и приятнее и веселее. Я уверена, что реализовать такой формат в России можно и что подобные проекты уже наверняка существуют. Расскажите в комментариях о российских инициативах, чтобы героев знали в лицо!
Поделиться статьей

Бестселлеры

Другие статьи