статья

Уроки импровизации

Мы часто замечаем в себе и окружающих, что со временем все уже знают наперед, что им понравится, а что точно нет, что идет, а что явно не их история, с кем приятно общаться, а с кем даже и знакомиться не стоит. Все в нашем организме на уровне древних инстинктов говорит: «эй, друг, мы знаем этот овощ / дорога / сосед нас не убьет! Вот давай-ка его и выберем, зачем рисковать?»

АВТОР: АННА ТЕСЛЕНКО
-1-
Dance like nobody's watching
Эксперименты — это творчество, а для творчества нужна свобода, поэтому вряд ли стоит решаться на кулинарную импровизацию перед приходом важных гостей на званый ужин. Когда мы готовим для себя, то ведем себя развязнее: пробуем обжигающе горячий суп прямо поварешкой, режем сыр потолще, чем обычно принято, добавляем столько варенья в кашу, сколько действительно хочется. Мы солим, перчим, не стесняясь, без мысли, что для кого-то это может показаться слишком. Поэтому одиночество, наполненное упоительным гедонизмом и любовью к себе — лучший момент для кулинарных импровизаций. Готовьте то, что вам действительно хотелось бы съесть, угождайте идеям, пробегающим мурашками по вашим вкусовым рецепторам и ни в коем случае не думайте о том, как это будет выглядеть со стороны.
-2-
Используйте ваши воспоминания
У нашего сознания есть определенные ограничения: новые события или вещи мы можем описать только через уже знакомые нам до этого. Поэтому самолет — это железная птица, а фенхель — это как укроп с анисом. Если к вам в руки (или рот) попал не известный до этого ингредиент или специя — просто попробуйте понаблюдать за ходом своих мыслей. Почти инстинктивно у вас внутри сразу же начнется диалог: "да это же почти как…" Дальше — проще. Подумайте, в каком виде вам нравится привычный и знакомый ингредиент (тот самый, который всплыл в памяти) — это подскажет вам, что лучше сделать с новым пока продуктом.
-3-
Измените что-то одно
Самый простой шаг для экспериментов — вариации на тему проверено удачных блюд. Просто измените что-то одно в рецепте: половину пшеничной муки в блинчиках замените на кукурузную, вместо томатов в капрезе используйте вареную свеклу, персики запеките, а не съешьте свежими, а песто сделайте не из базилика, а из шпината. Это придаст свежую нотку и при этом точно ничего не испортит.
-4-
Гармония состоит из контрастов
Мир устроен по принципу гармонии, инь и ян, все дела. Мы любим сбалансированные сочетания, а потому в пару объекту для экспериментов хорошо выбирать его противоположность. Кремовому хрустящее, сладкому острое, горячему холодное. Попробуйте максимально подробно прочувствовать вкус имеющегося блюда, охарактеризуйте его. А затем, если какая-то из составляющих слишком преобладает и вам это не нравится — добавьте уравновешивающий ингредиент. Нежное до скуки пюре? Васаби ему! Кислый гаспачо? Клубники! Приторный шоколадный брауни? Соль! Этот принцип также убережет вас от непоправимых ошибок, ведь вкус блюда почти всегда можно довести до идеального состояния с помощью добавления балансирующих ингредиентов.
-5-
Развивайте вкусовой кругозор
Если наша фантазия частично определяется разнообразием пережитого нами опыта, то
очевидно, что нужно увеличивать амплитуду получаемых впечатлений. Заказывайте незнакомые и кажущиеся абсурдными на первый взгляд блюда в кафе и ресторанах, в путешествиях выбирайте самые необычные для вас комбинации, наслаждайтесь по-полной! Так вы расширите свой словарь вкусовых ассоциаций, а с ним потом писать свои кулинарные рассказы будет гораздо проще. И никогда не стесняйтесь спросить о том, как было приготовлено блюдо — практика показывает, что повара с радостью делятся своими секретами.
-6-
Скорее всего вы уже не первый,
и это очень успокаивает
В эру Интернета почти не бывает новых идей. Так что соединить клубнику с горгонзолой, а рыбу с беконом скорее всего придумали до того, как я написала эти слова. И правда, в Pinterest уже есть такие картинки. Отсюда вывод: любое сочетание сейчас можно не только проверить, но и посмотреть, как оно будет выглядеть наперед, а также прочитать отзывы уже попробовавших. Это не лишает экспериментов с едой романтики, наоборот — Интернет открывает нам доступ к видению сотни других людей, вдохновляя на наши собственные открытия.

В следующей статье мы расскажем, как по этим принципам создаются новые блюда на NYM Kitchen

Другие статьи